Benarkah Syeikh Nashiruddin al-Albani Adalah Seorang Muhaddits Seperti Yang Dikatakan Sekte Salafi Wahabi?

SHARE & LIKE:
 • 37
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •   
 •   
 •  
  37
  Shares

Pertanyaan:

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Semoga shalawat tak henti-hentinya terlimpah pada Rasulullah SAW, amiin. Semoga kasih sayang Allah SWT dan ketenangan jiwa diberikan selalu oleh Allah SWT kepada Ayahanda Al Habib Munzir bin Fuad Almusawa, amiin.

 1. Ayahanda siapa sebenarnya Syaikh Albani, apakah beliau seorang muhaddits ?
 2. Ayahanda tolong saran pada saya, insya Allah ana ingin hajat beli kitab Riyadhus Shalihin, siapa pentahqiqnya? berhubung banyak kitab yang beraliran Wahabi. 
 3. Ayahanda tolong doakan untuk ana, orangtua, serta Ummat Sayyidina Muhammad SAW untuk kebaikan dunia dan akhirat . 

Semoga harapan dan segala Hajat Ayahanda di kabulkan oleh Allah SWT, amiin . . .

Jawaban al-Habib Munzir bin Fuad al-Musawa:

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh, Kebahagiaan dan Cahaya KelembutanNya SWT semoga selalu menaungi hari hari anda dan keluarga,

Saudaraku yg kumuliakan,

 1. Beliau itu bukan Muhaddits, karena Muhaddits adalah orang yg mengumpulkan hadits dan menerima hadits dari para peiwayat hadits, albani tidak hidup di masa itu, ia hanya menukil nukin dari sisa buku buku hadits yg ada masa kini, kita bisa lihat Imam Ahmad bin Hanbal yg hafal 1.000.000 hadits (1 juta hadits), berikut sanad dan hukum matannya, hingga digelari Huffadhudduniya (salah seorang yg paling banyak hafalan haditsnya di dunia), (rujuk Tadzkiratul Huffadh dan siyar a’lamunnubala) dan beliau tak sempat menulis semua hadits itu, beliua hanya sempat menulis sekitar 20.000 hadits saja, maka 980.000 hadits lainnya sirna ditelan zaman, Imam Bukhari hafal 600.000 hadits berikut sanad dan hukum matannya dimasa mudanya, namun beliau hanya sempat menulis sekitar 7.000 hadits saja pada shahih Bukhari dan beberapa kitab hadits kecil lainnya, dan 593.000 hadits lainnya sirna ditelan zaman, demikian para Muhaddits2 besar lainnya, seperti Imam Nasai, Imam Tirmidziy, Imam Abu Dawud, Imam Muslim, Imam Ibn Majah, Imam Syafii, Imam Malik dan ratusan Muhaddits lainnya, Muhaddits adalah orang yg berjumpa langsung dg perawi hadits, bukan jumpa dg buku buku, albani hanya jumpa dengan sisa-sisa buku hadits yg ada masa kini. Albani bukan pula Hujjatul Islam, yaitu gelar bagi yang telah hafal 300.000 hadits berikut sanad dan hukum matannya, bagaimana ia mau hafal 300.000 hadits, sedangkan masa kini jika semua buku hadits yg tercetak itu dikumpulkan maka hanya mencapai kurang dari 100.000 hadits. Al Imam Nawawi itu adalah Hujjatul islam, demikian pula Imam Ghazali, dan banyak Imam-Imam Lainnya. Albani bukan pula Alhafidh, ia tak hafal 100.000 hadits dengan sanad dan hukum matannya, karena ia banyak menusuk fatwa para Muhadditsin, menunjukkkan ketidak fahamannya akan hadits hadits tersebut, Abani bukan pula Almusnid, yaitu pakar hadits yg menyimpan banyak sanad hadits yg sampai ada sanadnya masa kini, yaitu dari dirinya, dari gurunya, dari gurunya, demikian hingga para Muhadditsin dan Rasul SAW, orang yg banyak menyimpan sanad seperti ini digelari Al Musnid, sedangkan Albani tak punya satupun sanad hadits yg muttashil. Berkata para Muhadditsin, “Tiada ilmu tanpa sanad” maksudnya semua ilmu hadits, fiqih, tauhid, alqur;an, mestilah ada jalur gurunya kepada Rasulullah SAW, atau kepada sahabat, atau kepada Tabiin, atau kepada para Imam-Imam, maka jika ada seorang mengaku pakar hadits dan berfatwa namun ia tak punya sanad guru, maka fatwanya mardud (tertolak), dan ucapannya dhoif, dan tak bisa dijadikan dalil untuk diikuti, karena sanadnya Maqtu’. Apa pendapat anda dengan seorang manusia muncul di abad ini lalu menukil nukil sisa sisa hadits yg tidak mencapai 10% dari hadits yang ada dimasa itu, lalu berfatwa ini dhoif, itu dhoif. Saya sebenarnya tak suka bicara mengenai ini, namun saya memilih mengungkapnya ketimbang hancurnya ummat karena tipuan seorang tong kosong.
 2. Riyadhusshalihin adalah kmpulan hadits yg dipadu oleh hujjatul Islam Al Imam Nawawi, anda boleh membacanya namun carilah yg polos terjemahannya tanpa ada syarah / tahqiq. maka Insya Allah ia bersih dari segala pemikiran yg sesat.
 3. Amiin.. doaku selalu untuk hajat mulia ini.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

Wallahu a’lam

INGIN BERTANYA?
Silahkan kunjungi website Forum Majelis Rasulullah SAW.
Habib Munzir bin Fuad al-Musawa, Pengasuh Majelis Rasulullah SAW Jakarta.
Jl Cikoko Barat V, RT 03/05, No 66, Kelurahan Cikoko, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan (12770). (Telfon 021-7986709).

Tulisan berjudul Benarkah Syeikh Nashiruddin al-Albani Adalah Seorang Muhaddits Seperti Yang Dikatakan Sekte Salafi Wahabi? terakhir diperbaharui pada Saturday 8 December 2012 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


7 thoughts on “Benarkah Syeikh Nashiruddin al-Albani Adalah Seorang Muhaddits Seperti Yang Dikatakan Sekte Salafi Wahabi?

 1. assalamualaikum wr.wb

  tolong jelaskan dan terangkan hal-hal yang menjadikan kitab karangan syaikh albani adalah terdapat kesalahan………
  cantumkan satu saja………………
  dengan tujuan agar tidak menjadi fitnak yang besar……… WAHAI ORANG ORANG YANG “BERILMU”

  saya ingin bertanya : “sampaikan kepada saya, apakah benar ciri-ciri orang ahlussunnah itu harus bermadzhab? jika harus bermadzhab tolong jelaskan dan cantumkan hadits dari nabi yang shahih lagi terpercaya dengan sanad yang bersambung, dalam kitab apa, no berapa karangang siapa” ? WAHAI ORANG ORANG YANG “BERIMLMU”??

  Reply
  1. Googling aja mas… banyak dibahas koq. Atau cari aja di kitab2 para ulama’ sunni yg mengkritisi beliau.

   Disini dibahas sedikit dari sekian banyak kesalahan dan kontradiksi dalam kitab2nya syaikh albani. Ini tidak mengherankan sebenarnya karena albani memang belajar hadits otodidak dari kitab2, bukan dari guru dan sanad keilmuannya dipertanyakan.

   http://hujjahnu.blogspot.com/2013/01/kesalahan-dalam-karya-karya-syaikh.html?m=1

   Wallaahul musta’an

   Reply
   1. Syaikh Al Albani tidak pernah mengadakan ritual di pantai selatan, gus dur pernah…syaikh Al Albani tidak pernah mengadakan safari dg wanita yg bukan mahram, gus dur pernah ( lagi jaya2nya orde baru sama mba tutut, orde baru tumbang ganti sama megawati ) berarti komplit gus dur?

    Reply
 2. Ketika saya berada pada suatu mesjid & disna kebanykn dri org2x tdk merapatkan shaft, apkh berdosa bagi saya jika tidak menegurnya ? Karena saya sungkan jika harus menasehti yang tua – tua ?????

  Reply
 3. pendapat Al-Albani itu didasarkan pada hadits riwayat Bukhari.
  kalau anda mencela Al-Albani, seharusnya anda mencela juga salah seorang sahabat Rasulullah yang menempelkan kakinya ke kaki sahabat yang lain dalam hadits riwayat Bukhari tersebut, karena apa yang dipahami oleh Al-Albani adalah sama dengan apa yang dipahami oleh seorang sahabat tersebut.

  Reply
 4. Syaikh Al Albani tidak pernah mengadakan ritual di pantai selatan, gus dur pernah…syaikh Al Albani tidak pernah mengadakan safari dg wanita yg bukan mahram, gus dur pernah ( lagi jaya2nya orde baru sama mba tutut, orde baru tumbang ganti sama megawati ) berarti komplit gus dur?

  Reply

Post Comment