Kisah Inspiratif: Yang Mengambil Akan Menyesal dan Yang Tak Mengambil Lebih Menyesal

SHARE & LIKE:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •  

Dikisahkan suatu ketika Nabi Khidir melakukan perjalanan bersama para pengikutnya, beliau menyampaikan pesan kepada para pengikutnya (kaumnya), bahwa esok hari mereka akan berjalan-jalan masuk ke sebuah Goa, lalu Nabi Khidir mengatakan kepada para pengikutnya bahwa semua pengikutnya boleh mengambil segala sesuatu yang terdapat di dalam goa tersebut serta dibolehkan pula bila tidak mengambilnya, ujar Nabi Khidir. Namun bagi siapapun yang mengambilnya maupun yang tidak mengambilnya kalian semuanya kelak akan menyesal.

Para pengikut (kaum) Nabi Khidir pun menjadi bingung, heran dan langsung bertanya-tanya kepada Nabi Khidir maksud dari makna ucapan tersebut. Namun Nabi Khidir hanya berujar:

“Tunggulah jawabannya esok hari setelah kita keluar melakukan perjalanan pulang dari goa”.

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu pun tiba, Nabi Khidir beserta para pengikutnya pun pergi melakukan perjalanan yang panjang menuju goa. Setelah semua pengikut masuk dan menjelang tiba di mulut go’a. Nabi Khidir kembali mengingatkan kepada para pengikutnya terhadap apa yang beliau ucapkan di hari sebelumnya, dan perjalanan menelusuri goa yang gelap gulita tersebut dilanjutkan.

Setelah usai melakukan perjalanan dan keluar dari goa. Nabi Khidir berujar kepada kaumnya agar siapapun yang selama dalam perjalanan di dalam goa telah mengambil sesuatu benda yang berada di dalam goa tersebut agar menunjukkannya ke Nabi Khidir, ternyata sebagian pengikut nabi khidir yang mengambil benda di dalam goa yang semula diperkirakan hanya berupa batu kerikil kecil itu melihat bahwa yang mereka ambil ternyata perhiasan dari emas. Sontak merekapun kecewa sekali dikarenakan tidak mengambil lebih banyak.

Sementara, sebaliknya sebagian para pengikut Nabi Khidir yang lain, mereka merasa sangat menyesal karena tidak ikut mengambil sesuatu di dalam goa tadi. sehingga mereka tidak mendapat perhiasan sedikitpun.

Nabi Khidir akhirnya berujar kepada kaum (pengikut)nya bahwa kelak di akherat semua umat manusia di muka bumi (dunia) ini akan menyesal, baik yang beriman maupun yang tidak beriman kepada Allah SWT. Hal ini dikarenakan bagi orang yang beriman dan bertakwa kepada Alloh, semuanya merasakan bahwa amal-amal kebaikan yang telah dilakukannya di dunia ini sangat kurang, baik itu amal ibadah maupun amal kebaikan lainnya. Sedangkan bagi orang yang tidak beriman, mereka lebih sangat menyesal lagi, dikarenakan selama ia hidup, penglihatannya, pendengaran, akal, serta ilmu yang dimilikinya tidak dipergunakan untuk melihat tanda-tanda kebesaran Allah SWT, beriman dan taat kepada Allah SWT.

Oleh: Ummi Fairuz (Majelis Al-Bahjah Cirebon)

Tulisan berjudul Kisah Inspiratif: Yang Mengambil Akan Menyesal dan Yang Tak Mengambil Lebih Menyesal terakhir diperbaharui pada Wednesday 22 January 2014 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


Post Comment