Inilah Do’a Iftitah yang Mampu Membuka Pintu Langit

SHARE & LIKE:
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •   
 •   
 •  

Do’a iftitah merupakan do’a yang dibaca pada waktu shalat tepat setelah takbiratul ihram. Doa itu merupakan ketetapan dari Rasulullah SAW. Do’a iftitah berisikan ungakapan pujian atas kebesaran-Nya. Juga berisikan pengakuan kelemahan dan kelengahan insan hingga memerlukan perlindungan dan pengampuanan dari-Nya. Permohonan petunjuk agar diberikan akhlaq yang mulia dan dihindarkan dari berbagai akhlaq yang buruk, demikian keterangan yang terdapat dalam Ibanatul Ahkam.

Ibnu Umar radhiallahu anhu berkata bahwa pada suatu waktu kami shalat bersama Nabi Muhammad saw, tiba-tiba ada seorang jama’ah bersuara “الله أكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله بكرة واصيلا” lantas Rasulullah SAW bertanya “Siapa yang mengatakan kalimat tadi?” orang yang bersuara tadi menjawa “Saya Ya Rasul..!”. Kemudian Rasulullah berkata “Saya heran dengan kalimat itu, karena kalimat itu mampu membuka pintu-pintu langit”. Lalu Ibnu Umar berkata semenjak mendengar pernyataan Rasulullah itu (tentang do’a iftitah) aku tidak pernah meninggalkan bacaan kalimat tersebut.

Adapun bacaan dan terjemahan dari do’a iftitah yang dibaca setelah takbiratul ihram (rakaat pertama) sebelum surat al-Fatihah adalah sebagai berikut. Untuk mempermudah pemahaman ditulis secara terpisah:

الله أكبر كبيرا والحمد لله كثيرا وسبحان الله بكرة واصيلا.

(Allahu akbar, kabirau walhamdu lillahi katsira, wa subhanallahi bukrotaw wa ashila)

Artinya: Allah Maha Besar lagi sempurna kebesaran-Nya, segala puji bagi Allah dengan sebanyak-banyak pujian. Dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore.

أنى وجهت وجهي للذى فطر السموات والأرض حنيفا مسلما وما أنا من المشركين.

(Inni wajjahtu wajhiya lilladzi fatharas samawati wal ardha hanifam muslimaw wa ma ana minal musyrikin)

Artinya: Kuhadapkan wajahku kepada Dzat yang mencipta langit dan bumi dalam keadaan lurus dan pasrah. Dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan Allah.

ان صلاتى ونسكى ومحياي ومماتى لله رب العالمين لاشريك له وبذلك امرت وانا من المسلمين

(Inna shalati wa nusuki wa mahyaya wa mamati lillahi rabbil ‘alamin la syarika lahu wa bidzalika umirtu wa ana minal muslimin)

Artinya: Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku semata hanya untuk Allah Tuhan Semua Alam, tiada sekutu bagi-Nya. dan begitulah aku diperintahkan dan aku dari golongan orang muslim. (NU Online)

Tulisan berjudul Inilah Do’a Iftitah yang Mampu Membuka Pintu Langit terakhir diperbaharui pada Monday 24 March 2014 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


2 thoughts on “Inilah Do’a Iftitah yang Mampu Membuka Pintu Langit

 1. mau tanya, maksud dari arti. maha suci allah di waktu pagi dan sore.!

  itu tujuan memuji allah ?? (bahwa allah itu suci di pagi dan sore) klo sebagai pujian balik ke kalimat segala puji bagi allah dalam waktu sebanyak” nya. atau apa itu pernyataan klo allah itu suci di waktu pagi sore? knpa same sore?

  termksh, sy bingung..

  Reply
 2. INNI wajjahtu…. itu doa untuk menyembelih hewan, yang benar tidak pakai INNI jadi langsung WAJJAHTU WAJHIYA…., penjelesan ustad adi hidayat di youtube…

  Reply

Post Comment