Inilah Pendapat Imam Syafi’i yang Benar Tentang Tasawuf dan Sufi

SHARE & LIKE:
 • 1.5K
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •   
 •   
 •  
  1.5K
  Shares

Beberapa pihak yang tidak suka mengenai tasawuf, umumnya orang-orang Wahhabi, kerap kali melakukan penipuan dan pemelintiran mengenai pendapat Imam Asy-Syafi’i rahimahullah mengenai tasawuf. Padahal faktwanya, Imam Syafi’i banyak memuji ahli tasawuf (sufi), bahkan menganjurkan umat Islam untuk menjalani tasawuf.

Salah satu pendapat Imam Asy-Syafi’i yang sering disalah pahami adalah apa yang disebutkan oleh Imam al-Baihaqi di dalam Manaqib Imam al-Syafi’i. Pembenci tasawuf, bahkan dengan sengaja mengutip dalam kitab Imam al-Baihaqi secara tidak utuh demi menyembunyikan kebenaran dan mengedepankan hawa nafsu syaithoniyah. Komentar Imam al-Syafi’i dalam kitab Imam Al Baihaqi tersebut adalah:

Kalau seorang menganut ajaran tasawuf (tashawwuf) pada awal siang hari, tidak datang waktu zhuhur kepadanya melainkan engkau mendapatkan dia menjadi dungu“.

Berikut penjelasan lengkap beserta sanadnya dalam kitab Manaqib al-Syafi’i lil-Imam Al Baihaqi:

Telah mengabarkan kepada kami Abu Abdillah al Hafizh, berkata: Aku telah mendengar Abu Muhammad; Ja’far ibn Muhammad al Harits berkata: Aku telah mendengar Abu Abdillah al Husain ibn Muhammad ibn Bahr, berkata: Aku telah mendengar Yunus ibn Abd al A’la berkata: Aku telah mendengar asy-Syafi’i berkata: “Jika ada seseorang bertasawwuf di pagi hari maka sebelum datang zhuhur aku sudah mendapatinya telah menjadi orang dungu“.

Dan telah memberitakan kepada kami Abu Abdurrahman as-Sullami, berkata: Aku telah mendengarJa’far ibn Muhammad al Maraghi, berkata: Aku telah mendengar al Husain ibn Bahr, berkata: (lalu mengatakan apa yang dinyatakan oleh Imam Syafi’i di atas).

Telah mengabarkan kepada kami Muhammad ibn Abdullah, berkata: Aku telah mendengar Abu Zur’ah ar-Razi, berkata: Aku telah mendengar Ahmad ibn Muhammad ibn as-Sindi, berkata: Aku telah mendengar ar-Rabi’ ibn Sulaiman, berkata: “Aku tidak pernah melihat seorang -yang bernar-benar- sufi kecuali Muslim al-Khawwash“.

Aku (Al-Bayhaqi) katakan: “Sesungguhnya yang dimaksud -oleh Imam Syafi’i-: adalah orang yang masuk dalam kalangan sufi yang hanya mencukupkan dengan “nama” saja sementara dia tidak paham makna intinya, dia hanya mementingkan catatan tanpa mendalami hakekatnya, hanya duduk dan tidak mau berusaha, ia menyerahkan biaya hidup dirinya ke tangan orang-orang Islam, dia tidak peduli dengan orang-orang Islam tersebut, tidak pernah menyibukan diri dengan mencari ilmu dan ibadah, sebagaimana maksud ucapan Imam Syafi’i ini ia ungkapkan dalam riwayat lainnya”, yaitu riwayat yang telah dikabarkan kepada kami oleh Abu Abdirrahman al-Sullami, berkata: Aku telah mendengar Abu Abdillah ar-Razi berkata: Aku telah mendengar Ibrahim ibn al Mawlid berkata dalam meriwayatkan perkataan asy-Syafi’i: “Seseorang tidak akan menjadi sufi hingga terkumpul pada dirinya empat perkara; pemalas, tukang makan, tukang tidur, dan tukang berlebihan”. Sesungguhnya yang beliau ingin cela adalah siapa dari mereka yang memiliki sifat ini. Adapun siapa yang bersih kesufiannya dengan benar-benar tawakkal kepada Allah ‘Azza wa Jalla, dan menggunakan adab syari’ah dalam mu’amalahnya kepada Allah Azza wa Jalla dalam beribadah serta mummalah mereka dengan manusia dalam pergaulan, maka telah dikisahkan dari beliau (Imam As Syafi’i) bahwa beliau bergaul dengan mereka dan mengambil (ilmu) dari mereka.

… telah mengabarkan kepada kami Abu Abdirrahman al-Sullami, berkata: aku mendengar Abdullah bin al-Husain Ibnu Musa al-Sullami, mengatakan: aku mendengar Ali bin Ahmad, mengatakan: aku mendengar Ayyub bin Sulaiman, mengatakan: aku mendengarkan Muhammad bin Muhammad bin Idris al-Syafi’i mengatakan: aku mendengarkan ayahku mengatakan: “Aku telah bersahabat dengan para sufi selama sepuluh tahun, aku tidak memperoleh dari mereka kecuali dua huruf ini,”Waktu adalah pedang” dan “termasuk kemaksuman, engkau tidak mampu” (maknanya, sesungguhnya manusia lebih cenderung berbuat dosa, namun Allah menghalangi, maka manusia tidak mampu melakukannya, hingga terhindar dari maksiat)”.

Ibnul Qayyim al-Jauziyyah (ulama Wahabi) mengutip ucapan Imam al-Syafi’i didalam kitabnya:

قال الشافعي رضي الله عنه : صحبت الصوفية فما انتفعت منهم إلا بكلمتين سمعتهم يقولون الوقت سيف فإن قطعته وإلا قطعك ونفسك إن لم تشغلها بالحق وإلا شغلتك بالباطل . قلت – أي ابن القيم – : يا لهما من كلمتين ما أنفعهما وأجمعهما وأدلهما على علو همة قائلهما ويقظته ويكفي في هذا ثناء الشافعي على طائفة هذا قدر كلماتهم

“Imam Syafi’i berkata: “Aku berteman dengankaum sufi dan tidaklah aku mendapat MANFA’AT dari mereka kecuali dua kalimat yang aku dengar dari mereka yaitu, “Waktu itu adalah pedang jika kamu mampu memutusnya, jika tidak maka waktu itu yang akan memutusmu. Dan nafsumu jika tidak disibukkan dengan kebenaran, maka akan disibukkan dgn kebathilan”. Aku katakan (Ibnul Qoyyim): “Aduhai sangatlah manfaat dan mencangkup dua kalimat tersebut dan sangat menunjukan atas tingginya semangat dan ketajaman pikiran orang yang mengatakan dua kalimat tersebut, dan cukuplah hal ini sebagai pujian Imam Syafi’i pada mereka…” (Madarij As-Salikin juz 3 hal; 129).

Imam Syafi’i didalam kitab Diwannnya:

فقيهاً وصوفياً فكن ليس واحدا فإنــي وحـق الله إيـاك أنصح
فذلك قاس لم يذق قلبه تقــى وهذا جهول كيف ذو الجهل يصلح

“Jadilah kamu seorang ahli fiqih yang bertasawwuf jangan jadi salah satunya, sungguh dengan haq Allah aku menasehatimu. # Jika kamu menjadi ahli fiqih saja, maka hatimu akan keras tak akan merasakan nikmatnya taqwa. Dan jka kamu menjadi yang kedua saja, maka sungguh dia orang teramat bodoh, maka orang bodoh tak akan menjadi baik “. (Diwan Imam Syafi’i halaman : 19)

Imam Asy-Syafi’i Memuji Ulama Sufi

Bahkan di satu kesempatan, Imam As Syafi’i memuji salah satu ulama ahli qira’ah dari kalangan sufi. Ismail bin At Thayyan Ar-Razi pernah menyatakan,”Aku tiba di Makkah dan bertemu dengan Asy-Syafi’i. Ia mengatakan,’Apakah engkau tahu Musa Ar-Razi? Tidak datang kepada kami dari arah timur yang lebih pandai tentang Al Qur`an darinya.’Maka aku berkata,’Wahai Abu Abdillah sebutkan ciri-cirinya’. Ia berkata,’Berumur 30 hingga 50 tahun datang dari Ar Ray’. Lalu ia menyebut cirri-cirinya, dan saya tahu bahwa yang dimaksud adalah Abu Imran As-Shufi. Maka saya mengatakan,’Aku mengetahunya, ia adalah Abu Imran As-Shufi. Asy-Syafi’i mengatakan,’Dia adalah dia.’” (Adab Asy-Syafi’i wa Manaqibuhu, hal. 164).

Itulah sebagian kecil pandangan para ulama ahlussunnah wal jama’ah yang benar mengenai apa itu tasawuf dan sufi. Hanya dari kelompok menyimpang saja yang membenci dan menuduh sesat pengikut tasawuf/ sufi. Kelompok dari paham yang membenci tasawuf atau kaum sufi bisa dipastikan bukan bagian dari ahlussunnah wal jama’ah, karena tasawuf adalah bagian dari ahlussunnah wal jama’ah. (Muslimedianews.com)

Tulisan berjudul Inilah Pendapat Imam Syafi’i yang Benar Tentang Tasawuf dan Sufi terakhir diperbaharui pada Friday 25 April 2014 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


14 thoughts on “Inilah Pendapat Imam Syafi’i yang Benar Tentang Tasawuf dan Sufi

 1. Saya ingin bertanya tentang artikel diatas, anda menisbatkan wahabi kepada abdul wahab bin abdurrahman bin rustum atau muhammad bin abdul wahab?kalau anda nisbatkan kepada muhammad bin abdul wahab,bukankah ibnul qoyyim yang anda sebut ulama wahabi lebih dulu lahir daripada muhammad bin abdul wahab?jaraknya sekitar 500 tahun…bagaimana jalannya anda menggelari ibnul qoyyim sebagai ulama wahabi??mohon penjelasannya…terima kasih

  Reply
 2. Kenapa jama’ah alsunah waljama’ah selalu menggap dirinya benar,yang lain salah,kita tidak bisa mengatakan yang lain salah,karna hidup ini belum sampai pada tahap pinis,perbaiki saja diri kita masing” karna juga belum tentu benar,bukan menyalahkan tp mengajak pada kebenaran,Allah yang maha tau segalanya,,,,saya ingin bertanya kepada ustad,apa tujuan Allah menciptakan manusia?,,,

  Reply
 3. Bukannya ulama situ yang sukannya nyembunyiin….knp harus dengan wahabi anda ingin menginjak….mengatasnamakan wahabi untuk mencela…lagian sejak kapan para pengikut salaf mengkafirkan orang lain ? Nah, kalau cuma denger katanya saja, coba deh hadiri majelisnya dengarkan mana ada mengkafirkan sesama muslim.

  Akhirnya Wallahu taala alam…semoga Alloh meluruskan jalan kita semua,…dan menyatukan kaum muslimin khususnya Indonesia.

  Reply
 4. Kita hidup untuk Yang Maha Hidup….Firman Allah dalam KitabNya….tidak Kujadikan jin dan manusia kecuali untuk beribadah kepadaKu…
  Allah SWT meletakkan 2 anugrah kpda kita…1 adlah akal..2 nafsu…kalau hanya akal tnpa ada nafsu itulh yg disebut malaikat….jika diciptakan untuk bertasbih maka smpai yaumil akhir akn sllu bertasbih…jika diciptakan untuk bersujud mka akn sllu sujud smpai yaumil akhir…sedngkan jika hnya punya nafsu itulah jin dan syetan….diciptakan hnya untuk keruskan jg sbgai penguji iman umat manusia….jika tidak memiliki keduanya itu yg disebut hewan…sedngkan kita ALLAH berikan keduanya…mka dri itu tidaklah layak manusia yg melupakan bagian dunianya hnya menyibukkan akhiratnya…tpi celakalah manusia yg hnya menyibukkan dunia smpai melupakan bagian alhiratnya….kenapa demikian krna ALLAH tlah meletakkan drjat masing2 kpada setiap Hamba2Nya….dunia dn akhirat hrus sjalan…itulah knapa ulama sufi selalu berselisih dngan ulama syari…bukan pda cra ibadah tpi pda cara meyakini hakikat kehidupan manusia…ulama syari bukan tidak memahami ttg hakikat kehidupan…hnya saja syariat lebih utama dismpaikan kpada umat itulah alasannya mngapa smua Nabi dan Rasul adlah golongan mnusia bukan dri golongan malaikat…adkah manusia yg lebih tinggi derajatnya selain dri Rasulullah saw…yg sllu mngajarkan kita tntng dua sisi kehidupan sbgaimna yg termaktub dlam Al Quran yaitu dunia dan akhirat…tasawuf perlu untuk dipelajari tpi jgan pda orng yg belum kuat pondasi syariatnya krna dikhawatirkan slah dlam penafsiran…di indonesia hal ini pernh terjdi pda masa wali songo yaitu syech siti jenar yg terknal dg istilah manunggaling kaula gusti…syech siti jenar jg mngikuti jejak al hallaj yg mengaku al haq…smga Allah senantiasa memberikan RahmatNya kpada kita smua..amiin…

  Reply
 5. Al-Imam Asy-Syafi’i Rahimahullah berkata: “Tidaklah aku tinggalkan Baghdad kecuali telah muncul at-taghbir (dendang kerohanian) yang dibuat orang-orang zindiq, yang hanya menghalangi manusia dari Al-Qur`an. Dan Yazid bin Harun berkata: “Tidaklah melakukan at-taghbir kecuali orang fasiq.” (Majmu’ Fatawa, 11/569).

  Bukankah ini juga pendapat imam syafi’i tentang mereka,kenapa tidak anda jelaskan?

  Reply
 6. Sya ingin bertanya kan tasauf itu masuk dalam dunia goib ,namundi jelaskan di qs al jin tentang jin,jadi bagaimana cara membedakan wali allah dengan jin di alam gaib,mohon jawabannya

  Reply
 7. Assalamuallaikum. Maaf sekali lagi saya minta maaf. Hidup jangan diambil hukum syareat aja tapi lihat hukum hakekatnya juga. Ingat nabi Muhammad sebelum meninggal beliu berkata umati umati. Itu kusus umat yg bertakwa (syareat toriqot hakekat makrifat) Bukan syareat aja. Ahli sunah wl jamaah yg di maksud itu ya syareat toriqot hakikat dan makrifat.

  Reply
 8. Klo tidak suka dg ajaran tasawuf terserah.. Itu urusanmu dg tuhan.. Sebagian Kata2 dr bacaan diatas sangat kasar, , apakah islam mengajarkn berkata kasar??
  Saya penuntut tasawuf, apaupun yg yg beliau2 katakan terhadap tasawuf monggo.. Saya yakin beliau2 penuntut tasawuf cukup tersenyum dg bacaan diatas

  Reply

Post Comment