Inilah 2 Hakikat Ilmu Menurut Habib Zain bin Sumaith

SHARE & LIKE:
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •   
 •   
 •  

Ulama ahlussunnah wal jama’ah al-Habib Zain bin Sumaith mengatakan bahwa hakekat ilmu itu terdapat dalam dua hal;

لا تتكلف ما كُفيت ولا تضيع مااستكفيت

Tak perlu engkau terlalu bersusah payah (terlalu ngoyo) terhadap sesuatu yang engkau telah dijamin kecukupannya, dan jangan sampai engkau sia-siakan sesuatu yang seharusnya engkau mencukupinya,”.

Maksud “sesuatu yang telah dijamin kecukupannya untukmu” adalah masalah rizkimu. Allah Ta’ala adalah ar-Rozaq (Dzat yang banyak menganugrahkan rizki). Karena sesuatu yang telah ditetapkan-Nya untukmu, pasti akan datang padamu.

Maksud “sesuatu yang engkau harus mencukupinya” adalah semua perintah yang telah diturunkan Allah kepadamu dari berbagai macam kewajiban. Jangan sampai engkau menyia-nyiakannya atau bahkan meninggalkannya, atau engkau akan celaka.

Ketahuilah, manusia itu terdapat tiga macam:

 1. Orang yang hatinya lebih baik dari pada penampilan dzohirnya, inilah dia para shiddiqin,
 2. Orang yang hati dan penampilan dzohirnya adalah sama-sama baik, inilah dia para Auliya’, dan
 3. Orang yang hatinya lebih buruk daripada penampilan dzohirnya, inilah dia para syetan

Maka lihatlah keadaan dirimu, dari tiga macam keadaan ini. Dan berhati-hatilah, jangan sampai hatimu lebih buruk dari pada tampilan dzohirmu, atau engkau akan celaka di dunia dan akherat.

الله يجعلنا وإياكم ممن صلحت سريرته

Sumber referensi:

فوائد نافعة :
العلم في شيئينلا تتكلف ما كُفيت ولا تضيع ماستكفيت. ما كفيت : ماكفاك الله من الرزق فهو سبحانه الرزاق وسيأتيك ماكتب الله لك ، ما ستكفيت : ما أمرك الله به من الأمور الواجبة فلا تضيعها وتترك أوامر الله فتهلك. إن أبدال أمتي ما صاروا أبدال إلا : بسخاوة النفوس وسلامة الصدور والرحمة بكل مسلم. هذه الثلاثة الأوصاف تدخل الإنسان الجنة ، وتجعله من الصديقين ، فتخلق بتلك الأخلاق يرفعك الله إلا أعلى الطباق وتفوز بالسباق.
الناس ٣أقسام: من كانت سريرته خير من علانيته فهذا من الصديقين ، من كانت سريرته مثل من علانيته فهذا من الأولياء ، من كانت سريرته أخبث من علانيته فهذا من الشياطين. فانظر حفظك الله من أي الحالات أنت ، واحذر كل الحذر أن تكون خبيث للسريرة فتشقى في الدنيا والأخرى. الله يجعلنا وإياكم ممن صلحت سريرته.

Oleh: Kang As’ad.

Tulisan berjudul Inilah 2 Hakikat Ilmu Menurut Habib Zain bin Sumaith terakhir diperbaharui pada Monday 1 September 2014 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


Post Comment