Inilah 10 Keutamaan Berziarah ke Makam Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam

SHARE & LIKE:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •  

Islam mengajurkan umatnya berziarah ke makam Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam di Madinah. Kalau menziarahi makam orang tua dan makam orang saleh saja dianjurkan, maka makam Rasul Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam lebih layak lagi untuk diziarahi. Selain mengingat kematian, ziarah kubur di makam ulama dan para wali terlebih lagi makam Nabi Muhammad Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam, berdaya guna untuk meraih berkah.

Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam sendiri menganjurkan umatnya untuk menziarahi makamnya di banyak hadits. Anjuran ini perlu untuk diamalkan mengingat beliau Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam tentunya lebih mengerti betapa tingginya kedudukan ziarah ke makam rasul.

Syekh Sayid Bakri bin Sayid M Syatho Dimyathi dalam I‘anatut Tholibin mengatakan,

قال بعضهم: ولزائر قبر النبي صلى الله عليه وسلم عشر كرامات. إحداهن يعطى أرفع المراتب. الثانية يبلغ أسنى المطالب. الثالثة قضاء المآرب. الرابعة بذل المواهب. الخامسة الأمن من المعاطب. السادسة التطهير من المعايب. السابعة تسهيل المصاعب. الثامنة كفاية النوائب. التاسعة حس العواقب. العاشرة رحمة رب المشارق والمغارب

“Sebagian ulama mengatakan bahwa orang yang menziarahi makam Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam berhak menerima 10 kehormatan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Pertama, akan diberikan derajat tertinggi di sisi Allah. Kedua, akan disampaikan pada cita-cita tertinggi. Ketiga, akan dipenuhi kebutuhannya. Keempat, akan diberikan banyak anugerah-Nya. Kelima, akan diselamatkan dari bencana. Keenam, akan dilindungi dari aib. Ketujuh, akan dimudahkan dalam kesulitan. Kedelapan, akan diringankan bebanmya dalam musibah. Kesembilan, dapat merasakan apa yang akan terjadi. Kesepuluh, akan mendapat limpahan rahmat Allah SWT”.

Orang yang mampu menempuh perjalanan ke Madinah, selayaknya tidak melewatkan kesempatan untuk menziarahi makam Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam. Sayang sekali kalau melewatkan kesempatan emas tersebut mengingat banyak keutamaan yang Allah sediakan bagi mereka yang menziarahi makam Rasul Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam.

Di samping itu, ziarah ke makam Nabi Muhammad Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam sudah menjadi hak beliau Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam terhadap umatnya bahkan segenap makhluk Allah. Dalam mengungkapkan betapa besarnya hak Rasulullah, seseorang yang berjalan melalui kepalanya menuju makam Rasul Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam dari tempat terjauh sekalipun, tetap tidak bisa membayar hak Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam. Allahumma sholli wa sallim wa barik ala Sayyidina Muhammadin wa ‘ala Ali Sayyidina Muhammadin. Wallahu a‘lam. (NU Online)

Tulisan berjudul Inilah 10 Keutamaan Berziarah ke Makam Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam terakhir diperbaharui pada Sunday 5 April 2015 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


Post Comment