Syaikh Taufiq Ramadhan Al-Buthi Akan Pimpin Haul Ayahandanya di Indonesia

SHARE & LIKE:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •   
  •  
Dubes RI untuk Suriah bertemu Syaikh Taufiq Ramadhan Al-Buthi di KBRI Damaskus
Dubes RI untuk Suriah Drs. Djoko Harjanto, MA bertemu Ketua Persatuan Ulama Syam Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan Al-Buthi di Kantor KBRI Damaskus, Kamis (25/02/2016). Foto: KBRI Damaskus.

Dubes RI untuk Suriah Drs. Djoko Harjanto, MA dan Ketua Persatuan Ulama Syam Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan Al-Buthi dipastikan akan menghadiri Silaturahim Nasional Ikatan Alumni Syam Indonesia (Al-Syami) ke-5 di Yogyakarta pada 5-6 Maret 2016 mendatang. Hal ini terungkap pada pertemuan antara Dubes Djoko dan Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan Al-Buthi pada Kamis (25/02/2016) di KBRI Damaskus.

Baca juga:

Silaturahim Nasional Ikatan Alumni Syam Indonesia ke-5 diadakan sebagai bentuk kegelisahan para alumni Suriah atas konflik berkepanjangan yang melanda Negeri Syam ini.

Direncanakan pada acara ini para alumni akan meneguhkan posisi untuk peran strategis alumni Syam terhadap konflik di Suriah. Selain itu juga, akan diadakan doa untuk haul syahid para ulama Syam, seperti Asy-Syahid Syaikh Dr. Said Ramadhan al-Buthi rahimahullah dan Syaikh Dr. Wahbah Zuhaily rahimahullah yang dipimpin langsung oleh Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan Al-Buthi.

Dubes Djoko menyambut baik rencana kedatangan Syaikh Dr. Taufiq ke Indonesia. “Saya senang Dr. Taufiq berkenan datang kembali ke Indonesia. Semoga kehadiran Dr. Taufiq juga dapat menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi di Suriah sehingga publik Indonesia tidak terhasut oleh isu sektarian,” pinta Dubes Djoko.

Pada pertemuan penuh keakraban tersebut, Syaikh Dr. Taufiq menyampaikan pesan dari Presiden Suriah Bashar al-Assad kepada Dubes Djoko dan berterima kasih atas sikap politik Indonesia yang konsisten mendukung solusi politik bagi konflik di Suriah. Selain itu, Syaikh Dr. Taufiq juga berjanji akan terus mengurusi para pelajar Indonesia agar mendapatkan izin tinggal dan pembukaan kembali akses para pelajar dari Indonesia ke lembaga pendidikan di Suriah.

“Pemerintah Suriah berencana membuka kembali akses bagi para pelajar asing hanya dari dua negara, yaitu Indonesia dan Russia untuk belajar di Universitas Damaskus, Mahad Syam Ali, dan Mahad Dauly,” ujar Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan Al-Buthi.Menanggapi hal tersebut, Dubes Djoko menegaskan bahwa sikap politik Indonesia terhadap konflik Suriah adalah mendukung solusi politik dan penyelesaian damai.

“Sikap konsisten Indonesia ini adalah abadi dan tidak akan berubah-ubah. Solusi politik bagi konflik Suriah adalah suatu keharusan. Tidak ada peperangan yang berakhir tanpa perundingan politik,” tegas Dubes Djoko.

Dubes Djoko juga menyampaikan bahwa isu pelajar Indonesia di Suriah adalah isu yang sangat penting. “Tidak hanya hubungan antarpemerintah, tetapi juga hubungan people-to-people harus kita mantapkan terus antara Indonesia dan Suriah,” kata Dubes Djoko menyambut baik rencana pembukaan kembali pelajar Indonesia ke Suriah.

Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan al-Buthi merupakan Ketua Persatuan Ulama Syam yang keanggotaannya meliputi ulama di Suriah, Lebanon, Jordan, dan Palestina. Beliau adalah putra ulama ahlussunnah wal jamaah terkemuka dunia, Asy-Syahid Syaikh Dr. Said Ramadan Al-Buthi, yang wafat akibat serangan bom bunuh diri ketika mengisi pengajian di Masjid Al-Iman Damaskus pada 21 Maret 2013 silam.

Terkait:

Syaikh Dr. Taufiq Ramadhan Al-Buthi terakhir berkunjung ke Indonesia pada saat menghadiri Konferensi ke-4 International Conference of Islamic Scholars (ICIS) di UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang, Jawa Timur pada Desember 2015 lalu .

Silaturahim Nasional Ikatan Alumni Syam Indonesia (Al-Syami) ke-5 di Yogyakarta pada 5-6 Maret 2016
Silaturahim Nasional Ikatan Alumni Syam Indonesia (Al-Syami) ke-5 di Yogyakarta pada 5-6 Maret 2016

Sumber: Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Damaskus Suriah (KBRI Damaskus).

Tulisan berjudul Syaikh Taufiq Ramadhan Al-Buthi Akan Pimpin Haul Ayahandanya di Indonesia terakhir diperbaharui pada Saturday 27 February 2016 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


2 thoughts on “Syaikh Taufiq Ramadhan Al-Buthi Akan Pimpin Haul Ayahandanya di Indonesia

Post Comment