Jadwal Rihlah Dakwah Habib Umar bin Hafidz di Malaysia dan Indonesia 2016

SHARE & LIKE:
 • 835
 • 3
 •  
 •  
 •  
 •  
 •   
 •   
 •  
  838
  Shares
Jadwal Rihlah Dakwah Habib Umar bin Hafidz di Malaysia dan Indonesia 2016
Jadwal Rihlah Dakwah Habib Umar bin Hafidz di Malaysia. Foto: FB Muwasolah Baina Ulama Muslimin Malaysia.

Insya Allah pada Oktober 2016 ini, Pengasuh Ma’had Darul Musthofa Tarim, Hadhramaut, Yaman, yang juga Pendiri Majelis Al-Muwasholah Baina Ulama’il Muslimin, Al-‘Allamah Al-Imam Al-’Arifbillah Al-Musnid Al-Hafidz Al-Mufassir Al-Habib Umar bin Hafidz akan kembali melaksanakan kembara rihlah dakwah ke Asia Tenggara. Malaysia dan Indonesia adalah salah satu negara yang akan menjadi tujuan kedatangan beliau.

Sayyidil Habib Munzir bin Fuad Al-Musawa, semoga Allah merahmatinya, pernah berkata mengenai sosok guru mulianya ini, “Tidak pernah kutemukan seorang Guru (Al-Imam Al-’Arifbillah Al-Musnid Al-Hafidz Al-Mufassir Al-Habib Umar bin Muhammad bin Hafidz) yang kesemuanya mirip dengan perangai Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam dalam cara duduknya, berdirinya, berjalannya, tidurnya, diamnya dan kesemuanya terkecuali seperti Rasulullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam”.

Ya, beliau adalah Guru Mulia Al-Habib Umar bin Hafidz yang mendapat gelar Al-Musnid dan Al-Hafidz dalam usia yang sangat muda.

Al-Musnid adalah gelar bagi para ulama yang memiliki keahlian dalam meriwayatkan hadits atau periwayat hadits yang menyimpan hadits-hadits dengan sanadnya hingga Rasululullah Shollallohu ‘Alaihi wa Alihi wa Shohbihi wa Sallam, yang kebanyakan belum dibukukan di dalam kitab-kitab hadits yang beredar masa kini. Baik ia menguasai keadaan sanad maupun tidak menguasai.

Sebutan lain bagi Al-Musnid adalah Al-Mubtadi, Ath-Thalib, Ar-Rawi, yang berarti orang yang hanya mempelajari dan belajar hadits namun tidak mengetahui atau belum mendalami seluk beluk hadits secara lebih mendalam, dan ia cenderung sebagai seorang perawi saja. Walaupun asal muasalnya dari para Muhaddits, sebagaimana Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah yang hafal 1 juta hadits, namun hanya sempat menuliskan sekitar 20.000 ribu hadits saja dalam Musnadnya, sementara sisanya sekitar 980.000 hadits itu ada pada murid-muridnya di dalam hafalan mereka, karena di masa itu hafalan lebih diandalkan daripada kitab, dikarenakan memang percetakan belum ada apalagi komputer dan Syaikh Google. Mereka yang mendapat gelar Al-Musnid adalah orang yang sangat terpercaya, karena mereka sangat menjaga satu sama lain akan sanad-sanad simpanan mereka.

Adapun gelar Al-Hafidz adalah julukan bagi ulama ahli hadits yang mampu menshahihkan sanad dan matan hadits, mampu menta’dilkan dan menjahrkan para perawi atau periwayat hadits, dan mampu menghafal minimal 100.000 hadits. Ulama yang mencapai gelar ini adalah Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam Zainuddin Al-Iraqi, Ibnu Hajar Al-Asqalani, Syarafuddin Ad-Dimyati, dan para ulama lainnya. Pada zaman terdahulu masih banyak ditemukan para ulama yang menyandang gelar Al-Hafidz. Dari Indonesia ada nama ulama seperti almarhum Habib Abdullah bin Abdul Qadir Balfaqih Malang, almarhum Habib Ali bin Abdurrahman Al-Habysi (Habib Ali Kwitang) Jakarta, almarhum Al-Habib Salim bin Jindan Jakarta, dan lain sebagainya. Namun, di zaman sekarang ini gelar Al-Hafidz adalah hampir sangat sulit ditemukan (mungkin dapat dikatakan mustahil untuk didapatkan), sebab apabila seluruh kitab hadits yang ada sekarang ini dikumpulkan tidak akan mampu mencapai batas minimal jumlah 100.000 hadits, yang merupakan persyaratan agar dapat menyandang gelar Al-Hafidz. Dan Habib Umar bin Hafidz adalah salah seorang ulama pilihan yang mempunyai gelar Al-Hafidz dan Al-Musnid pada zaman saat ini. Dibawah Al-Hafidz kita dapat menemukan gelar yang disebut Al-Muhaddits, yakni orang yang paham tentang sanad dan ilal, nama-nama rijal, sanad al-ali dan an-nazil, hafal banyak matan, menyimak kutub as-sittah, musnad Ahmad, Sunan Baihaqi, Muj’am Ath-Thabrani, dan digabungkan dengan seribu juz dari kitab-kitab hadits ini.Alangkah indahnya dan kita berdoa memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, semoga dapat dipertemukan dengan sosok pilihan Allah, Sang Guru Mulia Al-‘Allamah Al-Imam Al-’Arifbillah Al-Musnid Al-Hafidz Al-Mufassir Al-Habib Umar bin Muhammad bin Hafidz. Dan berikut adalah jadwal rihlah dakwah Habib Umar bin Hafidz baik di Malaysia dan Indonesia tahun 2016:

JADWAL RIHLAH DAKWAH HABIB UMAR BIN HAFIDZ DI MALAYSIA 2016

 Kamis, 26 Muharram 1438 H/ 27 Oktober 2016
Jam 6.00 Petang – 11.00 Malam Waktu Malaysia: Maulid Akbar di Masjid Hussein, Seremban II, Negeri Sembilan.
 Jum’at, 27 Muharram 1438 H/ 28 Oktober 2016
Jam 6.00 Pagi – 7.10 Pagi Waktu Malaysia: Kuliah Shubuh di Masjid At-Taqwa, Kg. Paroi, Seremban, Negeri Sembilan.

Jam 7.00 Malam – 11.00 Malam Waktu Malaysia: Maulid Akbar di Masjid Muazd bin Jabal, Setiawangsa, Kuala Lumpur.

JADWAL RIHLAH DAKWAH HABIB UMAR BIN HAFIDZ DI INDONESIA 2016

 Sabtu, 28 Muharram 1438 H/ 29 Oktober 2016
Pukul 16:00 WIB s/d selesai: Rauhah Akbar Haul Syaikh Abu Bakar bin Salim di Cidodol Jakarta Selatan
 Ahad, 29 Muharram 1438 H/ 30 Oktober 2016
Pukul 08:00 s/d 12:00 WIB: Haul Syaikh Abu Bakar bin Salim di Cidodol Jakarta Selatan

Pukul 16:00 WIB s/d ‘Isya: Maulid/ Multaqa Ulama di Ponpes Al-Fachriyah Tangerang.

 Senin, 30 Muharram 1438 H/ 31 Oktober 2016
Pukul 19:30 s/d 23:00 WIB: Maulid Akbar Majelis Rasulullah SAW di Masjid Istiqlal Jakarta.
 Selasa, 1 Shafar 1438 H/ 1 November 2016
Pukul 20:00 s/d 21:30 WIB: Tabligh Akbar bersama Kemenpora, GP Ansor DKI Jakarta, dan Perguruan Seni Beladiri Silat Tiga Serangkai (SBDS TS) di Taman Anggrek TMII Jakarta Timur.

*) Perhatian: jadwal dapat berubah sewaktu-waktu. Insya Allah akan disiarkan LIVE melalui Nabawi TV Indonesia.

Ahlan wa sahlan ya habibana, selamat datang di Indonesia. Mudah-mudahan Allah memberkahi kedatangannya dan menjadikan di dalamnya kebaikan, keberkahan, kemanfaatan dan mengambilkan kemanfaatan untuk semua.

(FB Muwasolah Baina Ulama Muslimin Malaysia dan Indonesia/ Majelis Walisongo)

Tulisan berjudul Jadwal Rihlah Dakwah Habib Umar bin Hafidz di Malaysia dan Indonesia 2016 terakhir diperbaharui pada Tuesday 18 October 2016 oleh Pejuang Ahlussunnah di Ngaji Yuk! - Kajian Ceramah Islam Ahlussunnah wal Jamaah.


One thought on “Jadwal Rihlah Dakwah Habib Umar bin Hafidz di Malaysia dan Indonesia 2016

Post Comment